ООО «Просис»


тел:+7 (495) 787-98-21
Адрес:107207 Москва, Щелковское шоссе, 77
e-mail: ps@pr-sys.ru

Экспертиза и аудит электроснабжения и качества электропитания

Аудит системы электроснабжения и качества электропитания

Компания «Просис» предлагает клиентам обследование (аудит) систем электроснабжения и электротехнического оборудования, по результатам которого они получают рекомендации специалистов по целесообразности модернизации или ремонта системы электроснабжения и путям решения имеющихся проблем. При этом проводятся все необходимые электроизмерения, мониторинг параметров системы электропитания, оценка сроков службы и ресурсов элементов системы электроснабжения, анализ критичности для технологического оборудования тех или иных параметров электропитания и т.д.

В процессе обследования проверяется соответствие электрических схем электрооборудования фактическим эксплуатационным и, при необходимости, составляются однолинейные схемы электрических соединений.

По результатам обследования клиенту представляется Отчет с результатами обследования, однолинейные схемы электрических соединений, соответствующие фактическим эксплуатационным, рекомендации по целесообразности модернизации или ремонта и необходимым мероприятиям.

 

Независимая экспертиза системы электроснабжения и качества электропитания

Наряду с обследованием (аудитом) систем электроснабжения и электротехнического оборудования, компания «Просис» оказывает услуги по проведению независимой экспертизы системы электроснабжения и качества электропитания при возникновении споров по вопросам коммерческих расчетов Потребителя с энергоснабжающей организацией (или другими хозяйствующими субъектами) при нарушении ими требований ГОСТ 13109-97 и договорных условий:

  • при предъявлении претензий Потребителем к энергоснабжающей организации в связи с тем, что она предоставляет электропитание, не соответствующее ГОСТ 13109-97;
  • при предъявлении претензий энергоснабжающей организацией Потребителю в связи с тем, что он является виновником ухудшения КЭ.

Значительное увеличение в последнее время количества споров по вопросам коммерческих расчетов Потребителя с энергоснабжающей организацией обусловлено тем, что крупные и средние предприятия с хорошо налаженной структурой энергослужбы стали дробиться на более мелкие акционерные общества (ЗАО, ОАО, ООО), переходя на коммерческую основу и сокращая штат вспомогательных служб. Немало таких коммерческих организаций функционируют без работника, ответственного за электрохозяйство, способного и обязанного организовать на должном уровне надежную, экономичную и безопасную работу и обслуживание электроустановок. При этом, ощущается нехватка специалистов по охране труда, контролирующих электроустановки и имеющих группу IV по электробезопасности.

В случаях если небольшие по присоединенной мощности организации не занимаются производственной деятельностью, вместо работника, ответственного за электрохозяйство, в соответствии с требованиями действующих норм и правил должны быть работники, ответственные за безопасную эксплуатацию электроустановок, в лице руководителей предприятий (организаций), которые, к сожалению, не являются специалистами-энергетиками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Одним из основных документов, определяющих и регулирующих договорные взаимоотношения между потребителями электрической энергии и энергоснабжающими организациями, стал договор энергоснабжения, базой для которого явился Гражданский кодекс Российской Федерации.

Поскольку до сих пор отсутствует единая форма типового договора энергоснабжения, то при его заключении или переоформлении с обеих сторон (обычно со стороны энергоснабжающей организации) в текст договора включаются неравнозначные и не совсем благоприятные для другой стороны условия.

Как правило, вторая сторона - потребитель электрической энергии, при отсутствии в штате ответственного за электрохозяйство, не зная в полной мере требований действующих норм и правил в электроустановках и не владея в достаточной степени экономическими и правовыми знаниями в области энергетики, подписывает такой договор, не подозревая о возможных штрафных санкциях и ограничениях в подаче электроэнергии со стороны энергоснабжающей организации.

Несмотря на то, что некоторые такие санкции могут являться не вполне законными, они после подписания договора обеими сторонами становятся юридически правомочными, поскольку в соответствии со ст. 421 п. 2 ГК РФ «Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или другими правовыми актами».

Это является одной из причин возникновения указанных выше ситуаций со штрафными санкциями и ограничениями в подаче электроэнергии, что приводит к росту числа споров поданной проблеме в арбитражных судах.

Кроме того, в свете утвержденных Правительством РФ в 2011 году новых «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», предусматривающих снижение платежей потребителем электроэнергии в случае несоответствия напряжения и частоты электрического тока требованиям ГОСТ, независимая экспертиза качества электропитания становится актуальной и для собственников и арендаторов помещений в многоквартирных и жилых домах (ЖСК, ТСЖ и т.д.).

В этой ситуации компания «Просис», проведя независимую экспертизу системы электроснабжения и качества электропитания и выдав клиенту необходимые официальные документы, подтверждающие правоту клиента, помогает ему отстоять его интересы, как в процессе ведения переговоров, так и в арбитражном суде.

Все работы по экспертизе и аудиту систем электроснабжения и качества электропитания выполняются электроизмерительной лабораторией компании, аккредитованной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и оснащенной всем необходимым испытательным оборудованием и контрольно-измерительными приборами.

Возможность выполнения указанных выше работ на режимных объектах обеспечивается наличием у компании «Просис» Лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими Государственную тайну.

Членство  компании «Просис» в саморегулируемой организации (СРО) «РОСО» (Свидетельство СРО № 0272.01-2013-7718710169-С-243 от 04 июня 2013г.) , в соответствии с действующим законодательством РФ позволяет ей выполнять комплекс работы  с системами электроснабжения и инженерными системами, а членство в саморегулируемой организации (СРО) «Оборонэнерго» (Свидетельство СРО №Э-01-0136-7718710169-2012 от 04.06.12 г.), позволяет  выполнять все виды энергоаудита.